杏ジャムとはやぶさ2
2019-07-12



禺画像]

昨日、杏ジャムを作りました。
今年は怪我をしたこともあって、たくさん作るのは難しいかなと思って
杏は取り寄せはせず、青果店で買い求めました。

杏は、半分に切って(手でぱかっと割って)種を取り、鍋に入れて砂糖を振りかけ
ひと晩おいて火にかけ、20分ほど煮るだけでとっても簡単。
砂糖は控えめにして、果実の形がまだ残っているくらいのが好きです。
甘酸っぱくて、とっても美味しいのです。
リーヴやウィルナーが作ったカシェルには、こんジャムや生の杏を添えた
のではないかと思います。

ジャムを作っていたころ、遙か離れた宇宙空間では、はやぶさ2が、
重要なミッションのまっただ中でした。
りゅうぐうへの2度目のタッチダウンです。今回は、先日作ったクレーターへの着陸。
ドキドキしましたが、成功の知らせに、やった〓!と胸が躍りました。
そして、思いきり安堵しました。
杏ジャムつくりは、ほとんどリスクがないので、まず失敗しないけど、
全てを失うかもしれない、本当に難しい任務だったのですから。

プロジェクトマネージャーが記者会見で、100点満点だとしたら何点?と問われ
1000点とこたえていたのが印象的でした。
「太陽系の歴史のかけらを手に入れた」
本当にわくわくします。来年の終わりに、無事に地球に還ってくるのを
楽しみに待っています。
[エトセトラ]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット